您的位置:时尚珠宝世界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 线上业务今年将翻番儿 左右沙发增长的秘密

线上业务今年将翻番儿 左右沙发增长的秘密

/来源:亿邦动力网发布时间:2017-11-17关注度:
    文章导读
    【亿邦动力网讯】对于左右沙发来说,今年双11是大胜。在天猫的住宅家具品牌榜上,他们从去年的三十名以外冲进今年的第七名。

    【亿邦动力网讯】对于左右沙发来说,今年双11是大胜。在天猫的住宅家具品牌榜上,他们从去年的三十名以外冲进今年的第七名。互联网对传统家居产业的价值,已经在这家公司最高决策者心中留下深刻影响。

    与几乎所有电商公司一样,左右沙发的双11也是熬夜奋战。“这次双11,我们内部作了动员会,我要求所有部门的负责人都参与,一起共同战斗到凌晨两点,有的部门坚持24小时并肩作战。”左右沙发总裁汪小康说。

    最终,左右沙发在双11当天拿下超过1.5亿元的成交额,接近去年的5倍。“我们现在互联网部分占10%不到,未来希望这部分能达到30%。”汪小康告诉亿邦动力网。

    双11破1.5亿的秘密

    过去近一年,左右沙发对电商的投入颇大。

    整体来看,线下贡献仍占据左右沙发的九成。但是,过去几年,线上这部分业务一直保持着50%的增幅,被汪小康视为公司整体业绩增长的重要空间。从公司管理层面,拥抱线上成为是公司转型升级的关键。

    注意到线上巨大的增速后,汪小康在去年年底设立了电商事业部,同时定下2017年双11要突破1个亿、全年突破2.6亿元的目标。他判断,线上的增长今年会达到100%的增长,是线下增速的两到三倍。

    亿邦动力网获悉,这一新升级的电商组织,除了招聘新的总经理职之外,人员从原来的四十多人增加到七十多人。此外,财务上也作出很大支持,销售费用预算的6%由电商团队独立自主支配。整个公司层面,从上至下为电商业务全面开启绿灯。

    现在,左右沙发双11的目标已经超额完成。与去年相比,天猫旗舰店粉丝量也从27万增加到了52万。

    天猫那张住宅家具的排行单上,包括左右沙发在内的8家传统住宅家具品牌成为主体,凭借高企的交易指数占据榜单第二至八名、第十名。亿邦动力网还注意到,第一名与阿里一同成长的家居电商林氏木业,和第二名的全友交易指数仅相差不到80万。

    “林氏木业暂时是领先的,如果他不转变,仍然会被超越。”汪小康说,林氏木业正在积极开展线下门店。

    目前,林氏木业的线下门店已开至40家,相较2016年初增加32家。这与左右沙发从线下向线上大力推进的力度相仿。用汪小康的话说,线上向下走,与线下门店的线上化是殊途同归的,最终方向都是新零售。

    家居与新零售有天然吻合性

    双11期间,在线上B2C大卖的同时,左右沙发的O2O业务也收录3000万元成交额,占整个双11期间收入占20%。截至目前,左右沙发全国20%的近500家门店已经加入O2O体系。

    新零售与家居行业具有天然的吻合性。汪小康认为,“新零售首先是和线下融为一体,体验,对于建材家居行业是不可或缺的。新零售的很多包括AR、VR等技术,会让原有的线下体验变得更加丰富。此外,新零售是建立在数字化平台运作的基础上,以数据为中心驱动管理,一切都是数字化、可流动、评价可分析、可跟踪。”

    体验和数据两个方面,具体到家居行业也尤其重要。比如,用户买一个左右生产的软体产品,由于每个人对沙发的软硬、舒适度的体验是不一样的,必须要进行体验。同时,由于家居行业在线上化方面比较落后,必须强化整个行业从前端到后端的生产、制造,都能实现数字化的联通。

    现在是家居行业新零售的前夜。据汪小康介绍,让传统经销商融入到新零售其实难度不小。左右沙发主要两方面进行了推进。一是用爆款为线下导流。今年双11,左右沙发放弃了大而全,而是推出两个产品组合,把他们打造成爆款、引流款,从而将线上没有成交的95%的消费者引入门店。让传统经销商感受到销售增量。

    此外,做好有利于经销商的利益分配。据介绍,左右沙发做O2O,产品不收任何利润。同时,经销商门店还可以卖左右沙发B2C线上的产品。根据产品类型不同,获取5%-15%的利益分享。

    “零售会带来家居市场格局的重新分配,消费群体、消费习惯和消费行为正在改变,不能适应这个变化,就会把市场让渡给积极拥抱互联网、新零售和电商的企业。”汪小康表示。

    向数字化管理转型

    其实,回顾左右沙发整个双11的销售过程,亿邦动力网发现,这家公司正将天猫、京东等线上平台的数据作为辅助,对门店终端销售、管理进行指导,甚至计划将数据与后端制造等环节进行打通。

    一个细节是,双11之前的半个月到一个月,左右沙发已经基本上可以根据店铺流量的走势和预售的情况,预判今年双11的目标。

    “因为我们通过投放、粉丝的变化、流量的变化,基本上对双11的成绩进行判断,这就是数据管理。”汪小康说,接下来公司将实现左右集团的信息化,打通从终端门店到总部之间数字化公路。

    具体来讲,就是让经销商可以为自己的管理、下单、客户服务,而且可移动化,从而把终端的门店顾客、销售信息流转到公司的体系。相当于最终从经销商体系变成类零售体系。

    后端方面,从供应商管理到生产管理,都开始推行信息化体系。终端门店以设计为中心,一直到终端生产完全智能化,全部依靠数字化进行生产驱动。这些计划预计到明年上半年陆续落地。

    当整个公司变成以数字化为基础管理,就会对整个公司运营管理水平产生很大的推动,进而为数字化、效率、精准营销和决策带来本质的改变。“电商未来也许只占30%。但对整个公司的驱动管理贡献,也许是巨大的。”汪小康说。

    不过,在数据驱动方面,左右沙目前更多的是借助线上平台。数据方面与天猫、京东和唯品会平台合作,彼此进行数据方面的共享。

    汪小康预计,到明年年中之前,左右沙发将基本上实现线下也可以数字化,甚至可以指导终端门店应该配什么样的货,比如,当打通数据的时候,就可以指导在哪个区可以多开几个门店。

    “中国的社会正处于工业时代向信息时代跃迁的阶段,传统企业一定要向数字化管理去转型。”汪小康说,他对今年电商部分2.6亿元的目标也很有信心,预估可能会突破三个亿。


      文章关键词左右沙发

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商